✨ ПРИРОДА «СОСТОЯНИЯ ПОТОКА»
🎓Недавно психологи открыли состояние, не требующее усилий и условно называемое «состояние потока», которое часто бывает у творческих людей.
💪🏻В такие периоды все творческие планы выполняются сами по себе и даже глубочайшая сосредоточенность дается без труда. Находясь «в потоке», творческие люди всех типов ощущают, что они поднимаются выше своих обычных способностей.
➖Недостаток этого состояния в том, что ему нельзя обучить других и научиться по желанию вызывать в себе.
✏Менее 10% обычных людей испытывают ощущение «потока», да и у них оно прерывается. И все же это значительно больше, чем группа «самореализованных личностей», которых Маслоу насчитал менее одной десятой процента.
Только когда наука всерьез взялась за изучение медитации, эти не совсем понятные явления наконец получили полное объяснение. Оказывается, пиковые состояния и ощущения «потока» являются частыми случаями более глубокого и сущностного свойства личности, которое исследователи медитации определили как «сверхтекучесть». При «сверхтекучести» любая деятельность требует меньше затрат; в этом она напоминает «поток», в которой все усилия доведены до абсолютного минимума. При «сверхтекучести» действие становится совершенно автоматическим – исполнитель как бы растворяется в своем задании, мыслитель – в своих мыслях, художник – в своем искусстве.
✨Вот непосредственное описание этого состояния медитирующим, сделанное в середине 70-х годов. «В сознании и теле присутствует мягкое и одновременно сильное чувство божественного спокойствия. Физически оно ощущается как удивительно приятное оживление во всем теле. Это спокойствие настолько глубоко и стабильно, что оно сохраняется даже перед лицом больших проблем, помогая обходить трудности и делая каждое действие легким и радостным».
Термин «сверхтекучесть» был образован от свойства ряда веществ, называемых сверхжидкостями, которые были открыты в физике более 50 лет назад. Если, например, жидкий гелий охладить до таких низких температур, что он окажется в нескольких градусах от абсолютного нуля (273° С), то он приобретет способность подниматься вверх по стенкам сосуда, просачиваться через бесконечно малые отверстия и, будучи приведенным в движение, течь бесконечно. Причиной этого мистического превращения является сам эффект охлаждения. При достаточно низких температурах атомы гелия перестают двигаться беспорядочно, их движение становится почти совершенно правильным и напоминающим армию, построенную для парада после марш-броска. Атомы жидкого гелия оказываются в таком порядке, что практически исчезает трение и появляется сверхтекучесть. Похожим свойством сверхохлажденных веществ является сверхпроводимость – способность проводить электричество без трения. Казалось бы, сверхпроводимость отрицает законы природы, но по сути это особое свойство, возникающее вполне естественно при определенных условиях.
✏Подобным же образом «сверхтекучесть» возникает в сознании, когда медитация «охлаждает» мыслительный процесс. В сознании появляется все более и более строгий порядок на более спокойных уровнях мыслительного процесса, пока не устанавливается совершенный порядок абсолютного покоя, не требующий полного погружения в него. В этой точке, на квантовой границе разума, человек еще может думать и действовать, но только подчиняясь определенным правилам. Ощущается своего рода отсутствие «трения», возникает безграничная творческая созидательность, которой нельзя достичь в обычном состоянии.
______________________________________________
Ниже вы найдете описания разных техник медитации, среди которых можно выбрать одну для ежедневной практики:
✨Утренняя медитация: https://vk.com/wall-42216176_52404
✨Медитация любви: https://vk.com/all_ayurveda?w=wall-42216176_38377
✨Медитация "Я — Покой": https://vk.com/all_ayurveda?w=wall-42216176_33450
✨Медитации "Золотая сфера", "Река сознания", "Поле доброты": https://vk.com/all_ayurveda?w=wall-42216176_36188
______________________________________________
По материалам книги "Совершенное здоровье", автор Дипак Чопра
#советы@all_ayurveda #практики@all_ayurveda
